Хроника событий

1942 год
1943 год

1943 год

1 января, пятница
Итоги 6-недельного наступления советских войск (19.11.42—31.12.42). Освобождено около 1500 населенных пунктов. Разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт», 3-й румынской армии. Взяты в плен 60 тысяч солдат и офицеров. Захвачено в качестве трофеев 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий.

2 января, суббота
Гитлеровские войска занимали район от Мариновки до центральной части Сталинграда у Волги — 53 км, а с севера на юг — 35 км. Эта территория составляла 1400 квадратных километров. Противник был окружен семью советскими армиями: 65, 21, 24, 64, 57, 66, 62-й.

3 января, воскресенье
Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направляет в тыл врага партизанский отряд в составе 60 бойцов под командованием В. А. Ершова. На следующий день партизаны начинают боевые действия.

4 января, понедельник
Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции «Кольцо» по ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом.
Утвержден первый этап операции «Кольцо» штабом Донского фронта согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования. Цель операции — ликвидировать мариновский выступ, сжать кольцо окружения, расчленить на две части и уничтожить противника. Главный удар наносится силами 65-й армии.

5 января, вторник
Советские войска занимают рубежи Мариновка — балка Тонкая — разъезд 564-й — Рынок — балка Караватка — разъезд Прудбой. В этом кольце части фашистских войск держат оборону.

6 января, среда
Из оперативной сводки штаба оперативного руководства вермахта: «В Сталинграде ухудшилось снабжение продовольствием и состояние войск, а положение с горючим и боеприпасами стало критическим».

7 января, четверг
Советским командованием разработан план вручения ультиматума о капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вечером фронтовое радио несколько раз передает в штаб Ф. Паулюса сообщение о посылке парламентеров.

8 января, пятница
Советское командование предъявило командованию окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать во избежание напрасного кровопролития. Ультиматум, подписанный представителем Ставки Верховного Главнокомандования Н. Н. Вороновым и командующим Донским фронтом К. К. Рокоссовским, передан по радио в штаб Ф. Паулюса и доставлен нашими парламентерами майором А. М. Смысловым и переводчиком Н. Д. Дятленко в боевые порядки немецко-фашистских войск.

9 января, суббота
Генерал-полковник Ф. Паулюс в письменной форме отклоняет предложение советского командования о капитуляции.

10 января, воскресенье
Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении «мариновский выступ». 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезде Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий.

Силы и средства Донского фронта превосходили противника только в артиллерии и авиации:
 
Советские войска
Немецко фашистские войска
Соотношение
Личный состав
212000
250000
1:1,2
Орудия и минометы
6800
4130
1,7:1
Танки
257
300
1:1,2
Боевые самолеты
300
100
3:1

11 января, понедельник
В ночь на 11 января сломлено сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолетами.

12 января, вторник
Воины 65-й и 21-й армий вышли на р. Россошку и в район Карповки. Советские войска успешно продолжали операцию «Воздушная блокада».

13 января, среда
Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракотино, совхоз № 1, преодолели рубеж по р. Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская.
Сталинградский комсомолец, бывший слесарь завода «Баррикады», младший сержант 15-й гвардейской стрелковой дивизии Н. Ф. Сердюков у п. Старый Рогачик, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечил ycпeх атаки наступающей роты. Сердюкову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Он навечно занесен в списки гвардейского стрелкового полка.

14 января, четверг
Войсками 64-й и 57-й армий освобождены восточный берег р. Червленой, железнодорожная ст. Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка.

15 января, пятница
Советские войска в ночь на 15 января захватили аэродром Питомник. Произошла встреча частей 65-й и 24-й армий. Войска 64-й и 62-й армий активными действиями в Сталинграде продолжали сковывать силы противника. Командующему Донским фронтом К. К. Рокоссовскому присвоено звание генерал-полковника.

16 января, суббота
Наши войска продолжают развивать наступление в направлении Большая Россошка, сжимая кольцо окружения противника.

17 января, воскресенье
Протяженность линии фронта по кольцу окружения составляет 110 км, с севера на юг — 30 км, а глубина его района сокращается с запада на восток на 33 км и равняется 20 км (до пос. Красный Октябрь). Общая площадь района окружения уменьшилась на 800 кв. км и составляет 600 кв. км.

18 января, понедельник
Идут наступательные бои на направлении х. Гончара — подсобное хозяйство — 2 км северо-западнее х. Бородин (выс. 143.8).
Враг потерял один из главных своих аэродромов — Питомник.

19 января, вторник
Идет наступление частей Донского фронта в направлении Гумрак — разъезд Конный — Кузьмичи.
Советские воины на фронте Песчанка — х. Гончара подготовили мощный удар по гитлеровским частям.

20 января, среда
Генерал-полковник Ф. Паулюс обратился к командованию группы армий и главному командованию сухопутных сил с донесениями об ухудшении положения немецко-фашистских войск вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и бое-припасами. Ответ главного командования ограничивал свободу действий генерал-полковника Ф. Паулюса и запрещал капитуляцию.

21 января, четверг
У х. Новая Надежда экипаж танка «КВ» 91-й танковой бригады под командованием лейтенанта А. Ф. Наумова (П. М. Норицын, Н. А. Вялых, Ф. Г. Ганус, П. М. Смирнов) сражался до последнего патрона и погиб в горящем танке с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»...

22 января, пятница
Войска Донского фронта (64, 57 и 21-я армии) возобновили наступление по всей 22-километровой линии фронта.

23 января, суббота
Продолжается активное наступление войск Донского фронта на направлении Городище — Гумрак — южные районы Сталинграда.

24 января, воскресенье
Генерал-полковник Ф. Паулюс докладывает по радио в Ставку о практически полном отсутствии в войсках боеприпасов и продовольствия, о невозможности единого управления войсками. Паулюс просит дать разрешение на капитуляцию. На следующий день Гитлер отклонил просьбу 6-й полевой армии вермахта о капитуляции и потребовал сражаться до последнего патрона.

25 января, понедельник
За период проведения операции «Кольцо» с 10 по 25 января насчитывалось свыше 100 тысяч убитых, раненых и пленных гитлеровцев. Территория, занимаемая противником, сократилась до 100 км. Ее протяженность с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток — всего 3,5 км. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда, уничтожая противника на улицах города.

26 января, вторник
21-я и 65-я армии в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на две группы: южную — в центральной части города и северную — в районе заводов «Баррикады» и тракторного. Против южной части гитлеровских войск бои вели 64, 57 и 21-я армии, против северной группировки — войска 62, 65 и 66-й армий. Штаб 6-й полевой армии меняет местоположение — из подвала здания больницы Водников переходит в подвал Центрального универмага.

27 января, среда
Начались бои по ликвидации расчлененных группировок гитлеровских войск. Особенно упорная борьба шла за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград-II, церковь на Дар-горе и прилегающие к ним здания. Войска 64, 57 и 21-й армий с юго-запада и северо-запада сжимали кольцо окружения вокруг южной группировки противника.

28 января, четверг
Войска 64-й армии, развивая свое наступление в рамках операции «Кольцо», в ночь на 29 января, преодолев р. Царицу, вышли в центральную часть города.

29 января, пятница
Принята директива Военного совета Донского фронта военным советам армий об обращении с военнопленными и устранении недостатков при их приёме и конвоировании.

30 января, суббота
Гитлер присваивает Ф. Паулюсу звание генерал-фельдмаршала в расчете на его самоубийство, ибо в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала. Полковнику Ф. Роске, командующему южной группировкой противника, присвоено звание генерал-майора.

31 января, понедельник
Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе со штабом пленен. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.

1 февраля, вторник
В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К. Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.

ВЕЛИКАЯ БИТВА НА ВОЛГЕ, ПРОДОЛЖАВШАЯСЯ 200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ, ЗАВЕРШИЛАСЬ.

 
Copyright © 2004
patrick_barc@mail.ru
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт создан в системе uCoz